fbpx

مجرد رأي:مجتمع بطاقات الائتمان

 بقلم محمد مفتاح –

 

العجلة هي طبيعة البشر، فالناس يريدون تحقيق الأشياء في طرفة عين، وعلى الرغم من أن مجتمع “بطاقات الائتمان ” الذي نعيش بداخله حاليا يسهل الحصول على هذه الأشياء إعمالا بمبدأ “ابتع ماتشاء الآن وادفع لاحقا”، إلا أن الحقائق الاقتصادية تكون لها اليد العليا في النهاية، وندرك – في بعض الأحيان بطريقة مؤلمة – أن مشترياتنا لا يمكنها تحسين قدرتنا الإنتاجية المستمرة ، ولن تصمد محاولتنا بالتظاهر بخلاف هذا طويلا، لأن الفوائد لن تتهاون معنا كما أن التسامح ليس من طبعها. حثى العمل بجد ليس كافيا، فمع معدلات التغيير السريعة والمتلاحقة في مجال التكنولوجيا والمنافسة المتزايدة والمحمومة الناتجة عن تعليم سريع، لابد ألا نكتفي بالتعليم بل علينا تعليم أنفسنا باستمرار وإعادة اكتشافها. وينبغي أن نطور عقولنا ونشحذ همتنا ونستمر في تنمية كفاءاتنا حتى لا نكونطرازا عتيقا. ففي ظل المنافسة المحمومة تصبح المقدرة على البقاء على المحك، والحاجة إلى الإنتاج اليوم هي حقيقة واقعنا الحالي، وتعني توافر رؤوس الأموال ، ولكن قاعدة النجاح الأساسية هي القدرة على الاستمرار والنمو.

إن ثقافتنا وتطور العصر يصرخان طلبا للنتائج اليوم ، ولكن مبدأ إحداث توازن بين الحاجة إلى الوفاء بمطالب اليوم والاستمرار في الامكانيات التي تساعد على صنع  نجاح محقق في الغد يشكل أهمية كبيرة في واقعنا….

 

اترك رد