fbpx

اللجنة الثقافية بالجماعة الحضرية لسيدي بنور ضيف مائدة مستديرة في المسائلة الاجتماعية من تنظيم شبكة الجمعيات الدكالية

في اطار مأسسة النقاش العمومي و من اجل وضع أسس المسائلة الاجتماعية التي تهم فعاليات المجتمع المدني و كيفية تعاطيها مع مختلف المسؤولين و الفاعلين المحليين و الجهويين في إطار الديمقراطية التشاركية التي نص عليها دستور المملكة, نظمت شبكة الجمعيات الدكالية بإقليم سيدي بنور مائدة مستديرة بمقرها بسيدي بنور بحضور أعضاء لجنة الثقافة و الرياضة بالمجلس الحضري لسيدي بنور كل من عبد المولى اشريشمي وفاطنة عبدالوافي و عبد الله ابوطالب واعتدار عزالدين بنشامة من اجل تدارس استراتيجية الجماعة الحضرية من خلال احد لجانها التي تشتغل مع مختلف جمعيات المجتمع المدني بسيدي بنور .
في بداية هدا اللقاء أكد الاستاد عبد الله ابو طالب رئيس اللجنة على أهمية عقد مثل هده اللقاءات التي تدخل في اطار تفعيل مبادئ الديمقرطية التشاركية كما وضح أن لجنته منفتحة على كافة مكونات المجتمع المدني المحلي بدون استثناء شريطة التواجد الفعلي الجاد و الهادف لهده الجمعيات من اجل خدمة مصلحة المدينة.كما ركز على أهمية الاشتغال في إطار تشاركي مشيرا أن الدستور المغربي نص على أحقية المواطنات و المواطنين في تقديم ملتمسات في مجال التشريع و عد ذلك من أهم مرتكزات الديموقراطية التشاركية و احدى ضمانات المشاركة العمومية في الحياة العامة و مؤشرا من مؤشرات إعادة تنظيم العلاقة بين المواطن و الدولة و الهندسة الجديدة للسلطة.,

ومن جانبه شكر محمد بنلعيدي رئيس الشبكة كل أعضاء اللجنة الحاضرون في هدا اللقاء على قبولهم الحوار والتواصل المباشر مع فعاليات المجتمع المدني في إطار ديمقراطي كون الشبكة اخدت على عاتقها تنظيم مثل هده اللقاءات التي تندرج في تأسيس لعلاقة جديدة بين مختلف المنتخبين والمسؤولين المحليين و جمعيات المجتمع المدني من مأسسة النقاش العمومي و تفعيل مبادئ المسائلة الاجتماعية في أفق تكريس الحكامة الجيدة من خلال أداء القائميين على تدبير الشان العام المحلي ,بغية ادخال فاعلين جدد في تدبير الشأنين العام و المحلي باعتماد مقاربة تشاركية تخفف من اختلالات الديموقراطية التمثيلية بالاستماع لأصوات المواطنين و الانفتاح على فعاليات المجتمع المدني باعتباره شريكا أساسيا في صنع السياسات العمومية.
ومن جهتهم عبر كل المشاركون و المشاركات على أهمية عقد مثل هده اللقاءات من طرف الشبكة كما عبروا عن استيائهم من أداء نفس اللجنة للمجلس السابق بالإضافة إلى الاكراهات و المشاكل التي تتخبط فيها الجمعيات المحلية من الناحية المادية و اشكالية التكوين المستمر حيث ابدوا رغبتهم في الاشتغال في ا طار تشاركي تعاقدي مبني على أهداف مشتركة تخدم التنمية المحلية لسيدي بنور من خلال بنود ميثاق أخلاقيات المجتمع المدني و الديمقراطية التشاركية الذي ستوسع الشبكة النقاش فيه مع مختلف الفاعلين محليا وإقليميا.
وتجدر الإشارة أن هدا اللقاء حضرته من جمهورية مصر السيدة رانيم ممثلة شبكة المسائلة الاجتماعية في العالم العربي التي كان لها لقاء خاص على هامش المائدة مع الأعضاء مكتب الشبكة.

عن شبكة الجمعيات الدكالية

اترك رد