fbpx

إنطلاق برنامج "أكسيس ACCESS" بنيابتي التعليم بالجديدة وسيدي بنور

باشرت الشبكة المغربية للتربية والموارد، زوال يوم السبت الماضي ، أجرأة برنامج “أكسيس ACCESS” بكل من نيابة الجديدة وسيدي بنور، الهادف إلى توفير فرصة تعلم اللغة الانجليزية، الإعلاميات، والثقافة الأنجلوسكسونية، وتطوير المهارات اللغوية الشفهية والكتابية للتلاميذ المتراوحة أعمارهم بين 14 و18 سنة، المنحدرين من أسر محدودة الدخل.
ووفّرت الشبكة معدات تكنولوجية لتنفيذ المشروع، من أجل وضعها رهن إشارة منسق البرنامج، بهدف الاشتغال بها في إغناء العملية التعليمية التعلمية من جهة، وتسليمها، من جهة ثانية، إلى المؤسسة المحتضنة للمشروع مباشرة بعد مرور سنتين، وهي الفترة المبرمجة لإنهاء البرنامج.
وأفاد توفيق هاشمي، ممثل الشبكة المغربية للتربية والموارد، أن “24 تلميذا من ثانويات ابن خلدون، وبئر أنزران، وبوشعيب الدكالي، ومحمد الحنصالي، سيستفيدون من برنامج مركز الجديدة الذي يُعتبر العاشر ضمن المراكز التي أعطيت انطلاقتها بعدد من المدن، وذلك من أجل المساهمة في خلق دينامية جديدة داخل المؤسسات، وجعلها مفعمة بالحياة، عبر أنشطة تربوية متنوعة، وتثمين القيم المرتبطة بالتسامح والتعايش”.
وأوضح هاشمي أن الشبكة أطلقت برنامجها بكل من الجديدة وسيدي بنور، بتنسيق مع المديرتين الإقليميتين لوزارة التربية الوطنية، وبتعاون مع مؤسسة الملاك الأزرق بالجديدة، مشيرا إلى أن الزمن المدرسي الخاص بالبرنامج يقدّر ب 360 ساعة مقسّمة على 6 دورات دراسية، تشمل 4 ساعات يوم السبت أو الأحد، ودورتين مكثّفتين في بداية أو نهاية السنة الدراسية، تمتدّ إلى 12 يوما.

اترك رد