fbpx

بيت الجزل في دورته الرابعة بالجديدة يومي 21 – 22 أبريل

تحت شعار ” الزجل لغة الوجود ”  تنظم جمعية أمجاد للموسيقى والمسرح تظاهرة بيت الزجل في دورتها الرابعة قاعة عروض مسرح الكنيسة بالحي البرتغالي بمدينة الجديدة خلال أيام 21 – 22 أبريل 2016.

تنظم هذه التظاهرة الثقافية بدعم من وزارة الثقافة وبتعاون مع الجماعة الحضرية للجديدة والمديرية الجهوية لوزارة الثقافة والجمعية الإقليمية لرعاية الشؤون الثقافية وعمالة إقليم الجديدة، وستعرف تكريم ثلة من المبدعين في هذا المجال محليا ووطنياً، عبر تكريم أصوات تفردت بإبداعاتها وتضحياتها، بحضور وازن لزجالين مرموقين من ربوع الوطن.
شعر الزجل من فنون القول التي تخاطب وجدان الإنسان المغربي، لكونه يمتح من ينابع الحياة اليومية معتمدا على بساطة اللغة وسلاستها وإيحاءاتهـــا مع كثافة المعاني وتنوع الصورة الشعرية والموسيقى النابعة من ألفــاظ الموروث الشعبي وعمق الحكم والأمثال التي تركها الأولون شفويا كما يتمــــيز هذا اللون الشعري بغزارته وانسيابيته الغنية بالمفردات والمعاني الجـميلة وكثرة مواضيعه وفنونه وألوانه…
في هذا الإطار تعمل جمعية أمجاد للموسيقى والمسرح على التأسيس لتظاهرة بيت الزجل باعتبارهاطقسا مغايرا بعيداً، مسافة عن طابع الإلقاء المعتاد وذلك، بخلق فضاء فني تمتـزج فيه كــلأشكال الإبداع من تأثيث الفضاء إلى الموسيقى المناسبة إلى مسـرحة شعـــر الزجل لإعطائه نفسا جماليا يرقى إلى إرضاء الروح النابضة بالحياة مع إشــــراكالجمهور في احتفالية القول الجميل.

اترك رد