fbpx

من هو أحسن رئيس حكومة ؟

رجع الصدى : عبد الكريم جبراوي –

لكل حدث وقائعه وتجلياته ، ولكل حدث تبعاته ونتائجه ، كما لكل مستجد تحمله الأخبار من هنا أو هناك نسيج من الحديث يتردد ، وعند هذا التردد يتولد صدى الخبر ، فيكون رجع الصدى نتيجة لخبر الحدث…

” من هو في رأيك الشخصي أحسن رئيس حكومة مغربية ” سؤال ورد ضمن مجريات حلقة برنامج ” رشيد شو ” المبثوث على القناة الثانية لمقدمه المنشط التلفزي رشيد العلالي يوم الجمعة 15 أبريل الجاري في إطار استضافته للفنانة المغربية المتميزة نجاة اعتابو ..
” السؤال ” الذي استهدف رأي الفنانة ” الشخصي ” في من يكون أحسن رئيس للحكومة المغربية لا يمكن إلا تصنيفه في خانة الأسئلة ” الملغومة ” لعدة اعتبارات بغض النظر عن فحوى الجواب ” العفوي ” و ” التلقائي ” وحتى مع مزج لحظة انتظار الجواب بتناول صاحب ” السؤال ” لحمولة بعض من ملعقة من الفلفل المهروسة ( الهريسة ) ..
فـ ” السؤال ” لم يسبق للبرنامج ولا لـ” صاحبه ” أن ” طرحه ” على أحد من ضيوفه الذين يستضيفهم ويلزمهم ” كوميديا ” بتناول الفلفل المهروسة كلما أحجموا عن الجواب ، عكس هاته المرة وهي نفسها المرة الأولى التي يكون فيها هو من يأكلها كسابقة لم تشهدها الحلقات السابقة على امتداد عمر هذا البرنامج ..
و” السؤال ” زمنيا أتى في ظرفية متميزة تحكمها الاستعدادات الجارية ” على قدم وساق ” للانتخابات التشريعية المقبلة التي لم تعد تفصلنا عنها سوى أقل من ستة أشهر ، بما يفتح بابا على تأثير شتى فرضيات الإيحاءات والإيماءات ..
و” السؤال ” بـ ” ألغامه ” يمكن قراءته في باب من أبواب دمج الفن بالسياسة من منطلق حتمية ” انخراط ” الجميع في معترك المحيط السياسي ، ولو أن تدقيق ” السؤال ” كان سيكون بـ” نكهة ” أكثر ” لذة ” لو استهدف جانبا معينا في الحسن ذاته بصيغة التفضيل دون ترك الحبل على غاربه ما دام الجواب لا يعطي الصورة الحقيقية لما يفهم من ” السؤال ” أو حسب درجات ومناحي فهم المقصود منه على وجه التدقيق من طرف ” الآخر ” ، أي أحسن في ماذا ؟ : هنداما ، خطابا ، تدبيرا ، سياسة ، تواصلا ، اهتماما بالفن والفنانين …على أساس اعتبار ” الكمال لله وحده ” ..
و ” السؤال ” لو رام ” البراءة ” لكان استهدف المسؤول المباشر عن الوزارة الوصية على القطاع في تعامله مع الفن والفنانين ترسيخا لمكاسب محققة أو طموحا لتحقيق طفرات نوعية وكمية مع استحضار المناحي الاجتماعية لمحترفيه وفضاءات العرض و ” الوصاية ” التي ترقى بالمجال ثقافة وتأريخا وحضارة ..
عبد الكريم جبراوي
[email protected]

اترك رد