fbpx

محضر مشترك من 11 بندا ينهي أزمة الأساتذة المتدربين وتوصية بإعادة النظر في المرسومين

سيستئنف الأساتذة المتدربون التكوين إبتداء من يوم الإتنين 25 ابريل الجاري بمختلف المراكز الجهوية بناء على توصيات المحضر الأخير الموقع عليه من قبل جميع الأطراف المتدخلة في الملف و المتكون من 11 بندا .

جاء التوقيع على المحضر بعد جولة حوار دامت حوالي 14 ساعة حيث إنطلقت حوالي الساعة الرابعة بعد زوال يوم أمس الأربعاء 20 ابريل الجاري ولم ينته إلا على الساعة 6 والنصف من صباح اليوم الخميس ، فيما إنتهت  النقابات التعليمية والمبادرة المدنية والتنسيقية الوطنية للأساتذة المتدربين بتوصية لإعادة النظر في المرسومين 2.15.588 و2.15.589 وإعادتهما إلى طاولة الحوار المجتمعي والقطاعي والتراجع عن المتابعات الإدارية والتأديبية في حق المكونين والأساتذة المتدربين.

فيما يلي النص الكامل للمحضر الموقع فجر يوم الخميس 21 أبريل 2016
تبعا لمحضر الاجتماع المشترك لتسوية ملف الأساتذة المتدربين الموقع عليه يوم 13 أبريل 2016 بمقر ولاية جهة الرباط سلا القنيطرة من طرف السيد والي الجهة ممثلا للحكومة والسادة ممثلي النقابات التعليمة الست وأعضاء المبادرة المدنية وأعضاء التنسيقية الوطنية للأساتذة المتدربين، عقد اللجنة التقنية المشتركة المكونة من الإطراف الموقعة على المحضر ومن ممثل لوزارة التربية الوطنية والتكوين المهني ووزارة الوظيفة العمومية وتحديث الإدارة ووزارة الاقتصاد والمالية اجتماعات أيام 15 و 18 و 20 ابريل 2016 لدراسة مختلف الجوانب المرتبطة بملف الأساتذة المتدربين. وبعد النقاش المستفيض تم الاتفاق على ما يلي:
1.استئناف التكوين يوم الاثنين 25 ابريل 2016…
2. التحاق الأساتذة المتدربين بمقرات التكوين في الفترة ما بين يوم الاثنين 25 ابريل 2016 ويوم الأربعاء 27 منه مع توقيع محضر الالتحاق وتوقيع الالتزام بالعمل في الوظيفة العمومية لمدة ثماني سنوات بعد التوظيف.
3. تكييف السنة التكوينية للمعنيين بالأمر وفق ما يلي:
+ 25 أريل 2016 الالتحاق بالمراكز.
+ 25 ابريل 2016- 16 يوليوز 2016: التكوين النظري في المجزءات.
+18- 23 يوليوز 2016 إجراء أخر امتحانات التصديق على المجزءات.
+25- 30 يوليوز 2016 إجراء الامتحانات التصديق الاستدراكي.
+ من 1 – 5 غشت 2016 تجميع النتائج وتوزيع المتدربين على نيا بات إجراء التدريب الميداني.
+ 6 غشت 2016 التحاق المتدربين بمقرات إجراء التدريب الميداني بالمؤسسات التعليمية( لقاء تأطيري بالمركز الجهوي لمهن التربية والتكوين أو الفرع الإقليمي).
+ شتنبر – نونبر 2016 إجراء التدريب الميداني بالمؤسسات التعليمية وتحضير المشروع الشخصي:
/ استفادة المتدربين في وضعية المسؤولية عن قسم من آليات المصاحبة ( دعم ومؤازرة المصاحبين).
/ تنظيم زيارة تأطيرية ( مفتش أو أستاذ مكون أو هما معا).
+نونبر 2016 تقييم التدريب الميداني ومناقشة المشروع الشخصي المؤطر:
/زيارة لجنة التقويم(مكونين ومفتشين).
/ مناقشة المشروع الشخصي بالمركز الجهوي لمهن التربية والتكوين أو الفرع الإقليمي.
+ نهاية نونبر 2016 الحصول على شهادة التأهيل التربوي.
+ دجنبر 2016 إجراء مبارة التوظيف(الشق الكتابي والشفوي).
+ التوظيف ابتداء من فاتح يناير2017..
4.عوض امتحان التخرج المعمول به سابقا تفتح مبارة التوظيف بعدد المناصب الموازي لعدد الحاصلين على شهادة التأهيل التربوي المسلمة من أحد المراكز الجهوية لمهن التربية والتكوين برسم الموسم التكويني أبريل- دجنبر 2016 بمن فيهم الذين تجاوزوا السن القانوني للتوظيف وسيصدر قرار وزاري ينظم هذه المبارة.
5. يتقاضى الأساتذة المتدربون خلال فترة التكوين(9 أشهر) بمنحة شهرية قدرها 1200 درهم كما يتقاضى الأساتذة المتدربون في وضعية المسؤولية عن القسم تعويضا جزافيا شهريا صافيا قدره 1600 درهم طيلة فترة التدريب الميداني(4 أشهر).
6. يرفع ملتمس إلى السيد رئيس الحكومة قصد:
أ- احتساب الأقدمية الإدارية ابتداء من 6 شتنبر 2016 للأساتذة المتدربين(فوج أبريل- نونبر 2016) الذين سيتم توظيفهم.
ب- الترخيص للأساتذة المتدربين الحاصلين على شهادة التأهيل التربوي الذين تجاوزوا سن التوظيف(45 سنة) لاجتياز مباراة التوظيف وكذا توظيفهم.
7. يتم صرف ثلاث منح دفعة واحدة في أجل أقصاه 10 ماي 2016 لجميع الأساتذة المتدربين الذين استأنفوا التكوين في الآجال المحددة سابقا.
8- استصدار مقرر وزاري لتنظيم السنة التكوينية أبريل- نونبر 2016 طبق مقتضيات هذا المحضر وذلك لفي أجال أقصاه 6 ماي 2016 يتضمن الإشارة إلى مباراة توظيف فوج الأساتذة المتدربين برسم السنة التكوينية أبريل – نونبر 2016 وذلك خلال شهر دجنبر 2016.
9. تحدث لجنة لمتابعة مقتضيات هذا المحضر تتكون من الأطراف الموقعة عليه.
10. يلتزم الجميع بالعمل على خلق الأجواء المواتية والملائمة للتكوين الجدي والعمل على تجاوز وحل القضايا المرتبطة بالفترة الماضية، وتتكفل لجنة المتابعة بالسهر على تيسير ذلك.
11- توصي النقابات التعليمية والمبادرة المدنية و التنسيقية الوطنية للأساتذة المتدربين بإعادة النظر في المرسومين رقم 588/15/2 و 589/15/2 وإعادتهما إلى طاولة الحوار المجتمعي والقطاعي، كما توصي بالتراجع عن المتابعات الإدارية والتأديبية في حق المكونين والأساتذة المتدربين.

اترك رد