fbpx

التعليم العتيق : مدير فوق القانون !.

مازالت مدرسة التعليم العثيق بسيدي بنور تعيش على وقع الإنتقادات و الإتهامات الموجهة إلى مديرها منذ السنة الماضية حيث ورد على ” الجديدة اليوم ” عدد من الشكايات والتظلمات جرى نشرها ذون أن يتغير في الوضع شيء

وقد وردت علينا ، مجددا شكاية جديدة تؤكد أنها ومنذ افتتاح أبوابها رسميا سنة 2009 تحت إشراف طاقم إداري وتربوي كفء بشهادة المسؤولين وطنيا وجهويا وإقليميا تجلت كفاءته في حسن التسيير الذي أصبحت معه المؤسسة نموذجية جعلها تحظى بالثقة لتصبح مركزا لتنظيم الامتحانات الوطنية لمستويي الابتدائي والإعدادي وتحصل على نتائج ممتازة في هذه الامتحانات كما حصلت عليها سابقا بمركز آسفي، وبعد أن أصبحت قبلة لطلب العلم من عدة جهات من المغرب (مراكش،ورزازات، تزنيت، أكادير، البيضاء…)، وبعد أن ذاع صيتها وطنيا إثر تنظيمها لعرس قرآني هائل بشهادة المختصين وزيارة قناة محمد السادس لها في أحد برامجها الخاص لمدارس التعليم العتيق.
وفي الوقت الذي كانت إدارتها تحاول الحصول على الترخيص بإضافة تدريس المستوى الثانوي التأهيلي، يضيف التقرير ، ابتليت هذه المدرسة بتكليف مدير جديد (فوق القانون) سنة 2015/2016 جعلها تعيش حالة مأساوية نتيجة للتسيير العشوائي المتحدي للقانون وتتجلى هذه الحالة في ما يلي:
1)غرق تلميذ قاصر نتيجة عدم ضبط التلاميذ الذين لا يستفيدون من الخرجة الكبرى أيام العطل الأسبوعية.
2)الطرد التعسفي لعدة أطر (أساتذة، إداريين، وأعوان).
3)اقتراح بعض التكليفات بالزبونية .
4) تدني مستوى تحفيظ القرآن بسبب التغييرات المتكررة لمعلمي القرآن الكريم نتيجة تدخل من أستاذ غير حافظ للقرآن ولا يفقه في طرق تحفيظه.
5) التلاعب في عملية اختبار المستوى خاصة في ما يخص الأحزاب المحفوظة.
6) هروب عدة تلاميذ إلى مدارس أخرى.
7) حرمان عدة تلاميذ من المنحة.
8) التركيز على تسجيل الأطفال غير حافظي القرآن لتصبح فقط كتابا قرآنيا ويحافظ على مكانه كمدير رغم أنه غير أهل لذلك خاصة وأنه غير حافظ للقرآن.
9) عدم العمل بالمذكرات الوزارية (عدم تجديد مجلس التدبير، عدم احترام أوقات العطل المدرسية، عدم احترام مذكرات التنقيط وجداول الحصص، عدم إرسال الوثائق في وقتها إن أرسلت…).
10) تهجمه على وزير الأوقاف عبر صفحات الفايسبوك.
11) إقصاء أعضاء الجمعية من التسيير مخافة اطلاعهم على عيوبه الشيء الذي جعل أغلبهم يبتعدون من المؤسسة في صمت.
وللإشارة فإن هذا المدير كان ثار جدل بمسقط رأسه وأنه حسب أبناء بلدته خلق سابقا عدة مشاكل لمدرسة للتعليم العتيق، ويتساءل الرأي العام عن كيفية قبول اقتراحة كمدير وعن نتائج زيارة اللجنة التي حضرت إلى المدرسة مؤخرا للوقوف على بعض الحقائق ؟.
متتبع

التعليقات مغلقة، ولكن تركبكس وبينغبكس مفتوحة.