fbpx

قرأتُ لي ولكم: لفهم اللعبة!!!!

اعداد محمد انين

كلنا كمغاربة كنا نمني النفس بالتأهل لنهاية المونديال و لنا من الشروط الرياضية ما يؤهلنا لدلك لكن لماذا يبقى الفوز بالمونديال صعب المنال؟؟؟؟
الرياضة مثل كل القطاعات تخضع لتأثير واسع للمال والشركات الكبرى و اللوبيات و مراكز النفوذ و منها طبعا المونديال و الألعاب الأولمبية و نحن اي العرب و الأفارقة ضعيفين جدا في دلك و لا نؤثر لا من قريب و لا من بعيد لأننا شبه فاشلين اقتصاديا و ليست لنا مؤسسات مالية كبرى، و طبيعي أن العالم كله شاهد ضربة جزاء واضحة لصالح اللاعب سفيان بوفال باستثناء الحكام!!!
لكي تكون مؤثرا في المونديال أو على الأقل تحمي نفسك من الظلم عليك أن تكون مرتبا مع أقوى 20اقتصاد في العالم فمثلا الشركات الصينية مولت الفيفا في المونديال ب1,39مليار دولار و هذه الشركات هي wanda,vivo,hisense’mengnia…أما الشركات الأمريكية فقد دفعت للفيفا1,1مليار دولار و أهمها شركة Coca-Cola،ماكدونالد ،budweiser…. هذه الشركات طبعا لا يهمها الفائز و لكن يهمها المردود المالي.
إذا لعب المغرب النهاية طبيعي سيقل عدد المشاهدين في المجتمعات الاستهلاكية و سيكون أغلب من يشاهد المباراة في إفريقيا كسوق فقيرة جدا و العالم العربي سوق ليست قوية عالميا، فماذا ستربح مثلا شركة الجعة’ و ماذ ستربح ماكدونالد من مشاهدة الأفارقة للمنتخب المغربي مقارنة بفرنسا مع العلم أن محلات ماكدونالد في أوروبا تقدرب6300مفارنة مع اقل من 500في إفريقيا….الخ ونفس الأمر ينطبق على اللجنة الأولمبية الدولية الممولة من شركة visa و ماكدونالد .فأجرة رئيس الفيفا التي تقدر. ب180الف دولار شهريا و تعويضات أخرى و كدلك اجرة الحكم المكسيكي 150 ألف دولار عن هذه المقابلة تأتي من الشركات الممولة و الربح الأكبر لهذه الشركات يأتي من ارتفاع عدد المشاهدين و عليه فالمواجهة بين الفرنسي مبامبي و الأرجنتيني ميسي سيتابعها الملايير في حين أنه إذا لعب المغرب النهاية سيتقلص عدد المشاهدين بالملايير وهم في الأخير مستهلكين غير جيدين مقارنة مع مستهلكي الدول الغنية لا أقل و لا أكثر….
بإمكان أي فريق صغير أن يفوز بالمونديال و لكن بشرط أن لا يترك أملا للمنافسين يعني فريق مثالي و هذا صعب أو علينا أن نطور اقتصادنا مثل الصين و الفيتنام و تركيا…. و نصبح مؤثرين في العالم و قراراته و طبعا هذا يمر عبر تعليم قوي أنذاك سنحاربهم بنفس الأسلحة و سنتوج إن شاء الله ….لكن العبرة من نجاح المنتخب المغربي أننا بإمكاننا أن ننجح في كل الميادين إذا خططنا للمستقبل yes we can.

اترك رد