fbpx

ورشة عمل: الخطة الاستراتيجية لمركز المتوسط للدراسات الإستراتيجية

عبد الرحيم لعماري

نظَّم مركز المتوسط للدراسات الاستراتيجية ورشة عمل لمناقشة الخطة الاستراتيجية والتنفيذية للعام 2023، وتم تنظيم الورشة الجمعة 24 فبراير/ شباط 2023، بحضور نخبة من الباحثين والخبراء والمتخصصين في المغرب، الجزائر، ليبيا، مصر، فلسطين، الأردن، لبنان، سوريا، العراق، وذلك بمقر أكاديمية العلاقات الدولية، بمدينة إسطنبول التركية، في إطار سلسلة الورشات التأسيسية التي يقوم المركز بتنظيمها في عدد من العواصم العربية والأوربية.
وقد تناول المحور الأول من محاور الورشة، الملف التعريفي بمركز المتوسط للدراسات الاستراتيجية، وفكرة إنشاء المركز، وأهدافه الإستراتيجية، خطته البحثية، والإضافة التي يمكن أن يقدمها المركز لصانعي القرار والمهتمين بالتفاعلات الإقليمية والدولية في منطقة حوض المتوسط.
فأمام أهمية وصف وتحليل وتفسير هذه التفاعلات والتنبؤ بتداعياتها الاستراتيجية ومساراتها المستقبلية، وكيفية التعاطي معها، ووضع التقديرات وأوراق السياسات اللازمة لإدارتها بشكل علمي وموضوعي، جاءت فكرة تأسيس هذا المركز، كمشروع فكري وبحثي متخصص للدراسات المتوسطية الاستراتيجية، بهدف إعداد البحوث والدراسات والتقديرات، وتنظيم الفعاليات العلمية والأكاديمية وتقديم الاستشارات حول التفاعلات السياسية والاستراتيجية والاقتصادية والفكرية والاجتماعية في قضايا منطقة البحر المتوسط، وما يرتبط بها من تفاعلات إقليمية ودولية، من خلال توصيف ورصد التطورات السياسية، الاقتصادية والاجتماعية والأمنية التي تؤثر على المنطقة المتوسطية واقعاً ومستقبلاً ولها أبعاد تتجاوز المستويين الفكري والسياسي- الاقتصادي إلى المجال أو الأفق الاستراتيجي بما له من صلة وثيقة بالمستقبل والمصير، لإطلاع الرأي العام وصناع القرار على شؤون منطقة البحر الأبيض المتوسط، والوصول لبناء علاقات في إطار شراكة تخدم مصالح جميع الأطراف.
وتناول المحور الثاني من محاور الورشة التوصيات والاقتراحات التي عرضها المشاركون، ومن بينها:
1ـ إنشاء وحدة استشراف المستقبل تتكون من خبراء دوليين لدراسة اتجاهات وتحولات أجندات المستقبل وتقديم فهم أوسع لتوجهات المستقبل، ما من شأنه الإسهام بإيجاد حلول مبتكرة وأفكار جديدة.
2ـ تشكيل لجنة أكاديمية عليا، تقترح البرامج والأجندات سنويًا، وتأخذ في الاعتبار ما يقع من متغيرات، مع التشبيك في هذا السياق مع المؤسسات البحثية والمنظمات الحكومية وغير الحكومية ذات الصلة، مما يُسهم في دعم بناء تكامل بحثي متوسطي حقيقي.
3ـ فكرة إنشاء شبكة مراكز بحثية متوسطية لطرح القضايا المشتركة والتبادل المعرفي حول قضايا المتوسط، وتعزيز التنسيق المتكامل بينها.
4ـ الاهتمام بوحدة الترجمة بين لغات دول المتوسط، بهدف تحقيق التبادل المعرفي في المنطقة وعدم الاكتفاء بالترجمة من هذه اللغات للعربية، بل من المهم الترجمة من العربية إلى هذه اللغات كذلك.
5ـ الاهتمام بنوعية البحوث وليس بكميتها، مع مراعاة الدقة والموضوعية، بهدف بناء حالة من الثقة بين المركز وجمهور المستهدفين من نشاطاته.
6ـ وضع خطة مستقبلية لاستقطاب الكفاءات من الباحثين ذوي الخبرة، وتقديم الدعم لهم ورفع مستواهم العلمي والمعرفي وتطوير مهاراتهم العلمية والبحثية، بهدف زيادة فعالية المراكز البحثية وتعزيز قدراتها على التأثير في المجتمع من ناحية، ودعم عملية صنع القرار من ناحية ثانية.
7ـ تعزيز الشراكة والتكامل بين المركز والمؤسسات الإعلامية المختلفة للتعريف بمنتجاته ومخرجاته البحثية، أمام الأهمية الكبيرة لهذه المؤسسات في بناء الوعي الجماهيري.
7ـ التأكيد على التخصص والموضوعية وربط موضوعات الأبحاث بالواقع العملي، وبمناهج البحث العلمي الحديثة، وبمصادر معلومات موثوقة، باعتبارها خطوطا أساسية لإنتاج البحوث والدراسات.
د. لامية حروش
المدير التنفيذي للمركز

اترك رد