Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
أخر تحديث : الجمعة 26 يوليوز 2019 - 11:43 صباحًا

نزهة الوفي تسلم الدفعة الأولى من الأفرنة الغازية على الفوج الأول من الصناع الفخارين

بتاريخ 26 يوليو, 2019
نزهة الوفي تسلم الدفعة الأولى من الأفرنة الغازية على الفوج الأول من الصناع الفخارين

في إطار تفعيل البرنامج الوطني لتحسين جودة الهواء السيدة  نزهةالوفي  خلال حفل تسليم الدفعة الأولى من الأفرنة الغازية على الفوج الأول من الصناع الفخارين بمركب الفخار الولجة بسلا اليوم الخميس 25 يوليوز 2019.

وتساهم كتابة الدولة المكلفة بالتنمية المستدامة في هذه العملية ب 40 في المائة من الكلفة الإجمالية لاقتناء الأفرنة وذلك من أجل استبدال الأفران التقليدية الملوثة بأفران عصرية صديقة للبيئة، حيث تم صرف 1،1 مليون درهم لاقتناء هذه الدفعة الأولى من هذه الأفرنة.   ويأتي هذا الحفل  في إطار تنفيذ اتفاقية شراكة دعم التأهيل البيئي لقطاع الفخار والذي نظمته غرفة الصناعة التقليدية لجهة الرباط سلا القنيطرة وبشراكة مع وزارة السياحة والنقل الجوي والصناعة التقليدية والاقتصاد الاجتماعي وكتابة الدولة المكلفة بالتنمية المستدامة.

وتهدف هذه الاتفاقية  إلى استبدال الأفرنة التقليدية بالأفرنة الغازية من أجل المساهمة في الحد من التلوث الناجم عن وحدات الخزف والفخار وتحسين ظروف اشتغال حرفيي قطاع الفخار والخزف بموقع الولجة عبر دعمهم في اقتناء أفرنة غازية تحترم معايير المحافظة على البيئة وكذا مواصفات الصحة والسلامة.

وتجدر الإشارة إلى أنه  هذا البرنامج الذي اقترحته كتابة الدولة المكلفة بالتنمية المستدامة سيتم خلاله   تمويل أربعة مشاريع بهذا الخصوص تهم كل من زاكورة ومراكش والجديدة وسلا بمجموع دعم يقدر ب 10،32 مليون درهم