Home / مع الجمعيات / الكتابة المحلية للنهج الديمقراطي بالجديدة تدين الحكم الصادر في حق نشطاء الزمامرة

الكتابة المحلية للنهج الديمقراطي بالجديدة تدين الحكم الصادر في حق نشطاء الزمامرة

 

عبرتالكتابة المحلية للنهج الديمقراطي بالجديدة والنواحي عن إدانتها للحكم الجائر  الصادر يوم أمس الاتنين في حق نشطاء حقوق الإنسان بمدينة الزمامرة على خلفية شكاية تقدم بها باشا المدينة في حقهم إثر مشاركتهم في وقفة احتجاجية .

وقالت الكتابة المحلية لحزب النهج في بيان صادر عنه أن هيئة المحكمة  الابتدائية بسيدي بنور يومه الإثنين 30 نونبر 2020، أصدرت حكما جائرا في حق الناشطين الحقوقيين بمدينة الزمامرة، الرفيق عبد الغني خيضر والرفيق هشام الفاتحي، قضى بإدانة كل واحد منهما بشهر حبسا نافذا وغرامة قدرها 2000درهم، وذلك على خلفية الدعوة المفبركة التي رفعها ضدهما باشا مدينة الزمامرة السابق، والذي عانى سكان المدينة من جبروته وشططه المستمر في استعمال السلطة ضد الموطنين/ات الأبرياء والبريئات وخاصة الباعة المتجولين الذين كثيرا ما اعتدى عليهم في الشارع العام دون وجه حق.
وقال البيان أن  الكتابة المحلية، إذ تجدد تضامن جميع مناضلات ومناضلي النهج الديمقراطي بالجديدة والنواحي مع الرفيقين عبد الغني وهشام، ومع جميع ضحايا التعسف المخزني بالزمامرة وضمنهم نشطاء حقوق الإنسان الذين فبرك الباشا السابق ملفات صورية ضدهم، فإنها:
– تدين، بشدة، توظيف القضاء لتصفية حسابات سياسية مع كل المعارضين/ات للسياسات المخزنية الطبقية.
– تعبر عن رفضها التام للحكم الجائر الصادر في حق الرفيقين عبد الغني خيضر وهشام الفاتحي الذي تمت محاكمته صوريا للمرة الثانية في ظرف أقل من سنة حيث سبق لنفس المحكمة أن أدانته بشهر من الحبس النافذ قضاه بسجن سيدي موسى بالجديدة على خلفية تهمة وهمية لفقها له نفس الباشا المذكور.
– تحتج، بكل قوة، على عدم تمتيع الرفيقين عبد الغني وهشام بشروط وضمانات المحاكمة العادلة حيث لم تأخذ المحكمة بتصريحاتهما سواء التي أدليا بها أمام الضابطة القضائية أو خلال جلسات المحاكمة، ولم تستمع إلى شهودهما الذين يقدر عددهم بالعشرات، كما لم تأخذ بعين الاعتبار مرافعة دفاعهما التي أكد من خلالها على فراغ الملف من أية أدلة ضدهما.
– تطالب بإنصاف الضحيتين عبد الغني وهشام خلال مرحلة الاستئناف وفتح تحقيق ضد تجاوزات الباشا المذكور والتي كان من نتائجها فبركة ملفات صورية للزج بالمناضلين في السجون بصفة تعسفية.
الكتابة المحلية
بتاريخ 30 نونبر 2020

About توداي

Check Also

جمعية حماية المستهلك بإقليم الجديدة تختتم أيام أبوابها المفتوحة

  في إطار أنشطتها الرامية إلى نشر ثقافة آستهلاكية وتوعية المستهلك بحقوقة المكفولة بموجب القانون …

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *