Home / جهات / هذه أسباب وحيثيات استقالة 16 مستشارا جماعيا بجماعة العونات

هذه أسباب وحيثيات استقالة 16 مستشارا جماعيا بجماعة العونات

ما زالت الاستقالة الجماعية ل 16 مستشارا جماعيا بالجماعة الترابية للعونات باقليم سيدي بنور ترخي بظلالها على ساكنة المنطقة بشكل عام ومتتبعي الشأن المحلي بشكل خاص.

ما يزيد من اشتداد الاهتمام بالموضوع ليس تنوع انتماءات المستشارين الجماعيين ، من الأغلبية والمعارضة ، بل لعدم افصاح الغاضبين عن اسباب وخلفيات استقالتهم في هذا الوقت بالذات والذي يستعد فيه المغرب للانتخابات .

وأمام إصرار الرأي العام على معرفة ما يجري ولقطع الطريق عن التأويلات والقراءات المغرضة بادرت المجموعة المعنية بالاستقالة على توضيح موقفها واسباب استقالتها.

تعزى دوافع الاستقالة ، حسب المستشارين المستقيلين ، إلى مجموعة من العوامل أولها انتظارهم اقتراب موعد إجراء الانتخابات حتى لا تكون هناك انتخابات جزءية لأن القانون في هذا المجال واضح وحتى لاتتكرر نفس التجربة وتعود حليمة لعادتها القديمة .
واوضح المعنيون أن الأمر  لا يتعلق بتكتيك انتخابي، بل هو حرص منهم على حماية مصالح المواطنين بالجماعة من العبث بها .
ومن جهة أخرى يضيفون موضحين أنهم اعطوا لأنفسهن الوقت الكافي ،إيمانا منهم بوجود تقرير أعدته لجنة للتفتيش تم ايفادها من وزارة الداخلية ،تقرير لا  يشكون في رصده الاختلالات والتجاوزات التي تعرفها الجماعة ،لذلك كان املهم ان تكون سلطات الوصاية قد انهت اشغالهاوأعدت التقرير وتم الاطلاع عليه وقدمت بشأنه الملاحظات ، أملين أن  يتخد السيد عامل إقليم سيدي بنور القرار الذي يجده مناسبا .

 التأخير في تنزيل التقرير واامغرب على أبواب انتخابات جديدة لم يترك لهم خيارا سوى اللجوء إلى الاستقالة.
وتعتقد المجموعة  جازمة أن مبادرتها كيفما كانت فانها تمرين ديمقراطي من اجل تقويم الاعوجاج والتنبيه الى الاعطاب التي اصابت وتصيب المسلسل الديمقراطي برمته و الذي أصبح بحاجة إلى وقفة تأملية تساعد على فهم ما جرى ويجري لديمقراطيتنا في ظل إسناد المسؤوليات لكاءنات لا تحمل هم الوطن والمواطنين..

About توداي

Check Also

جماعة أكادير تؤجل المصادقة على مشروع التدبير المفوض لملاعب القرب‎

ابخاسن يعقوب   أجل المجلس الجماعي لمدينة أكادير في جلسته اليوم في الدورة الاستثنائية، المصادقة …

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *