fbpx

“البحث العلمي في خدمة المجتمع” عنوان لقاء علمي أكاديمي بكلية الآداب بالجديدة

نظم “مختبر دراسات الفكر والمجتمع” بشراكة مع مركز “BON WAY GLOBAL ÉDUCATION” لقاء علميا لفائدة الطلبة الباحثين صباح يوم السبت 19 مارس 2022 على الساعة 10.00 صباحا بقاعة عبد الكبير الخطيبي بكلية الآداب والعلوم الانسانية بالجديدة.
افتتح هذا اللقاء بتلاوة عطرة لآيات من الذكر الحكيم، عقبتها مداخلة مدير المختبر الأستذ الدكتور عبد المجيد بوشبكة بعنوان: “البحث العلمي في خدمة المجتمع: تصنيف الجامعات نموذجا” بين فيها أهمية انفتاح الجامعات على باقي المؤسسات الداخلية والخارجية، وأن العمل الجامعي يتطلب وسائط متعددة بغية تقدم تصنيفه، كما أكد فضيلته على أن أهمية تصنيف الجامعات تتجلى في: الاطلاع على العالم، وتقييم الذات، ومعرفة مؤشرات ومعايير البحث العلمي. ثم وقف على هياكل التصنيف للجامعات والتي حصرها في ثلاث هياكل كبرى وهي: * تصنيف تايمز (TIMES)، وتصنيف كيو إس (QSI) وتصنيف شنغهاي، مؤكدا على سيطرة الجامعات الأمريكية على جميع هذه التصنيفات. أما ما يتعلق بتصنيف الجامعات العربية فتأتي جامعة الملك عبد العزيز في المرتبة الأولى عربيا، وما بعد 130عالميا. في حين تم تصنيف الجامعات المغربية في رتب متأخرة عاليا، إذ تأتي جامعة ابن طفيل وجامعة القاضي عياض في المراتب ما بين 600 و800 عالميا؛
جدير بالذكر أن هذه التصنيفات تعتمد على مجموعة من المعايير والمؤشرات التي وقف عليها الدكتور بوشبكة بتفصيل.
كما قام فضيلة الأستاذ عبد المجيد في نهاية تقديمه بإعطاء الكلمة للسيدة الصينية zhongguo المستشارة التعليمية بوكالةBON WAY GLOBALE EDUCATION https://web.facebook.com/BONWAYGlobalEducation/ الواقعة في شارع 02 مارس بالدار البيضاء؛ فعرفت في بداية مداخلتها بنفسها، وضحت بشكل مجمل، الاجراءات والامتيازات التي يقوم بها المترشح قصد اتمام دراسته بالصين؛ كالحديث عن التخصصات المتاحة، ومسألة معادلة الشهادات، والمنح التي يمكن للطلبة أن يستفيدوا منها، والآفاق التي يفتحها تعلم اللغة الصينية أمام الطلبة …
كما قام مدير المختبر بفتح باب النقاش والأسئلة وتفاعل كل من السادة الأساتذة الدكتورة سعاد رحائم والدكتور أحمد العمراني والدكتور محمد موهوب مع موضوع المداخلة مشيدين بالتقدم العلمي والاخلاقي في الصين. كما تم طرح مجموعة من التساؤلات والاستفسارات من الطلبة الحاضرين، والاجابة عنها في هذا اللقاء .
وفي اختتام اللقاء تم تقديم مجموعة من الهدايا للضيفة الكريمة، ومنحها شهادة تقديرية .

متابعة: رضوان المنصوري وعبد العالي أودقي

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.