fbpx

د.محمد صحابي : شراكة جامعة شعيب الدكالي وجامعة السلطان زين العابدين بماليزيا لبنة في بناء أواصر التعاون العلمي

الناشط الإعلامي رشيد شرحبيل

قال السيد نائب رئيس جامعة شعيب الدكالي  الدكتور محمد صحابي في كلمة ألقاها بمناسبة انعقاد الشراكة التنائية بين الجماعة وجامعة السلطان زين العابدين بماليزيا  أن هذه المحطة  مهمة  وستنبثق منها شراكات للتعاون ، مما يسهم  في تعزيز أواصر التعاون بين البلدين.

وكانت جامعة شعيب الدكالي قد وقعت اتفاقية شراكة مع جامعة السلطان زين العابدين بماليزيا يوم أمس الثلاثاء بحضور عدد من السادة الأساتذة والطلبة الباحثين، عن جامعة شعيب الدكالي الاستاد الجامعي محمد صحابي .
جاءت هذه الاتفاقية عبر تقنية مناظرة مرئية همت الجوانب العلمية ذات الاهتمام المشترك ، والتعاون المتين للارتقاء بالجامعتين، مع تبادل الخبرات والوثائق والدراسات والمنشورات، وتقضي كذلك بتنظيم لقاءات ثنائية ومتعددة الأطراف لتبادل الخبرات والتجارب والمعلومات العلمية ذات الصلة بقطاع التعليم العالي ،مع اقتراح وإعداد مشاريع بيداغوجية وبرامج للبحث العلمي .
جامعة جامعة السلطان زين العابدين بماليزيا، وهي مؤسسة حكومية للتعليم العالي بولاية تيرينجانو ، وتعد أكبر جامعة شاملة في الساحل الشرقي لماليزيا، وواحدة من أكثر المؤسَّسات احترافًا في التعليم العالي الماليزي. وتعتبر كذلك الجامعة الحكومية الثامنة عشر للتعليم العالي الماليزي ، ويقدر عدد طلابها ب 8961 طالبا، وهي كذلك واحدة من أكثر المؤسسات ذات الخلفية الإسلامية احترافا في التعليم الماليزي وساهمت في تخرج ألاف الخريجين في مختلف المجالات مند إنشاءها سنة 1980.ولها عدة امتيازات أهمها الدراسة البحثية التي يدرس فيها الطالب مادة واحدة تكون اون لاين ،كما أن الدراسة فيها لا تحتاج السفر إلى ماليزيا إلا في تخصصات معينة في الجزء العلمي ،وتحتوي على تخصصات باللغة العربية بشكل كامل وكدا باللغة الانجليزية بشكل كامل.

دون أن ننسى جامعة شعيب الدكالي والتي بدورها تسعى إلى تحقيق تجديد على مستوى الريادة الحضارية من خلال النهوض بالبحث العلمي والإنتاج المعرفي وإتاحة فرص التعليم لجميع الطلاب.
كما يمكن القول أن العلاقات العلمية والأكاديمية التي تربط مدير وأعضاء مختبر دراسات الفكر والمجتمع بكلية الآداب والعلوم الإنسانية بجامعة شعيب الدكالي بنظرائهم بالجامعة الماليزية ساهمت بشكل كبير وفعال في تعزيز التعاون العلمي والأكاديمي وبالتالي توقيع الاتفاقية التي ستثمر آفاق اكبر لهدا التعاون.

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.