fbpx

إلى دعاة تغيير أحكام الشريعة في الإرث : “ما خلا بومارت ما يتورث”.

إلى دعاة تغيير أحكام الشريعة في الإرث : “ما خلا بومارت ما يتورث”.
بقلم: محمد يتيم
لم يجد بعض المحسوبين على النضال الحقوقي من قضية يناضلون فيها الا أحكام الشريعة القطعية والا الرجوع لقضية الإرث ومدونة الاحوال الشخصية وكأنه لم يبق في سجل حقوق الانسان وحقوق المرأة المهضومة في المغرب إلا الميراث وهو من التشريعات القرآنية التي وردت مفصلة وقطعية والأنصبة فيه محددة …
وظهرت جرأتهم أكثر على القرآن والسنة وإجماع العلماء المعتبرين وعلى إمارة المؤمنين التي حسمت الموضوع بتأكيدها على انها لا يمكن أن تحرم حلالا ولا ان تحلل حراما …
يقع هذا في الوقت الذي يمارسون فيها “نضالا” بإعداد التقارير في المكاتب المكيفة والسكوت والتواطؤ على دوس الحقوق السباسية والاجتماعية كما وقع ويقع عند إفساد الانتخابات ووضع قوانين انتخابية على المقاس أو ما نشهده من خلال الدوس على الحقوق الاجتماعية والاقتصادية من خلال الصمت على الريع والافتراس وطحن المواطن اقتصاديا واجتماعيا والاغتناء غير المشروع على حساب لقمة العيش “” الحارة ” وتبليص الاقارب من خلال مباريات فاسدة ومطعون في نزاهتها وانتخابات فاسدة بقوانين غير ديمقراطية وومارسات ريعية … والفتنة قائمة لعن الله من أيقظها ..
ان الشعب الذي قال كلمته واختار مسيرته خلال للمسيرة المليونية في الدارالبيضاء ذات 12 من فبراير من سنة 2000 لم يتغير وما زال مستعدا للخروج من جديد … لأنه مؤمن بأحكام الشريعة القطعية والذي لا يمكن ان يأخذ الفتاوى الا من علمائه المعتبرين الصادقين
ونحن ننتظر منهم كما تعودنا مواقف واضحة من العلماء افرادا … ومؤسسات … ” الذين يبلغون رسالات الله ويخشونه ولا يخشون أحدا الا الله ….”
المرأة المغربية لا تشكو من حيف المدونة وجور شريعة الإرث .. ولكنها تشكو من الإستغلال الإقتصادي والإجتماعي في المعامل والمزارع ..وتشكو من غلاء الأسعار وقهر المعيشة .. وتشكو من التحرش في الشارع والإدارة والمعامل
اسألوا عن حال بائعات الخبز وخادمات المنازل وعن زوجات العمال الذين لا يتمتعون حتى بالحد الادنى للاجور ومعاناتهن مع القفة وليس مع المدونة .. .. بل اسالوا حتى الموظفات المكافحات بجانب ازواجهن او المكافحات من أجل مساعدة أسرهن …. هن لا يشتكين من جور شريعة الإرث لأنه ينطبق على اوضاعهن وأوضاع عائلاتهن مثل شعبي كانت تررد الوالدة رحمها وهي تتحدث عن وضع العوز والفقر الذي كانت تعيشه اسرتنا كثيرة الأطفال ( ولدت احدى عشر نفسا ) : ما خلا بومارت ما يتورث …
الا قبح الله الأيديولوجيا بمعنى الوعي المزيف الذي يسهم في تزييف الوعي ..

اترك رد