مطالب لعامل بالنيابة عمالة الجديدة، بان لا يظل ملازما لمكتبه وملزم بالخروج الى ميدان التجاوزات والوقوف عليها شخصيا، لان مفهوم الجديد للسلطة في ربط المسؤولية بالمحاسبة، ومحاربة البناء العشوائي في الجماعات التابعة لنفوذه تنفيذا للتوجيهات الملكية في هذا الشأن، قد انكشفت ادعاءاته، وبلع لسانه عندما نبتت كالفطر مستودعات عشوائية على مرأى من “العادي والبادي”، تظهر في جماعة لغديرة و خصوصا بدوار الدريع، الدائرة الانتخابية لنائب الرئيس “الكورتي”.
وحسب مصادرنا الموثوقة، فإن مستودعات عشوائية، تم تشييدها بالدائرة الانتخابية للنائب الرئيس الذي يدعي النفوذ و الحماية، وأنه حصنا لحماية المخالفين، حيث يكفي أن يتم الوقوف، لتترآى المستودعات المشيدة عشوائيا بتراب دائرته الانتخابية، والتي انضافت إلى مستودعات أخرى تم بناؤها بلجماعة بدون تراخيص و طبعا بمباركته.
كل هذا والسلطة المحلية بالجماعة تكتفي بالتفرج، حيث تعمل إزاء مخالفات لذوي النفوذ بمبدأ (لا أرى، لا أسمع، لا أتكلم)، في الوقت الذي يتحرك فيه رجال السلطة وأعوانهم والقوات المساعدة إزاء مخالفات الفقراء، ممن يرغبون في إنجاز بعض الإصلاحات الطفيفة على منازلهم المتداعية بفعل عوامل المناخ.
كما أكدت مصادر أن صاحب هذه المشاكل هو بطلنا نائب الرئيس”الكورتي” الذي يعتبر نفسه فوق القانون، حيث يستمد قوته ونفوذه من جهة ما، هاته الشخصية التي تحولت بقدرة قادر الى قوة خارقة بالجماعة، حيث حرق المراحل وأصبح يلعب عدة أدوار بهذه الجماعة ويتحكم في مصير الموظفين والتقنيين الجماعة واعوان السلطة المحلية ورقاب الساكنة، فالشخص المقصود أصبح اسمه مرتبط بالبناء العشوائي بالجماعة وبشواهد الربط و بالقرارات المشبوهة في قسمة الاراضي… والتي تجرنا الى أن خطابات الملك محمد السادس أصبحت تضرب بعرض الحائط في محاربة البناء العشوائي الذي يستنزف الدولة ويرجع عجلة التنمية الى الوراء ودوريات وزير الداخلية التي تشدد على محاربة هذه الآفة وقرارات لجنة التعمير التي يترأسها عامل الاقليم.
وإزاء هذا التمييز الواضح في التعامل مع المخالفات من طرف السلطات المحلية بجماعة لغديرة بإقليم الجديدة، نطالب السلطات المركزية ممثلة في وزارة الداخلية بإيفاد لجنة تقصي إلى المنطقة للوقوف على حجم الاختلالات والخروقات العمرانية التي حولت أراض فلاحية إلى مستودعات صناعية وتجارية ومنازل عشوائية لا تحترم مسافات الابتعاد عن الطريق و الطريق السيار و من المسؤول ؟…، في الوقت الذي تنشط فيه السلطة بحماس لمحاربة مخالفات البسطاء من المواطنين، ممن يعتبرون من أبناء المنطقة، وليس من النازحين إليها….
يتبع : شبهة القرارات “بمثابة إذن و استخراج قسمة الأراضي” الغير القانونية تلاحق “الكورتي” نائب رئيس جماعة لغديرة.
