جدد المنتدى الوطني الفوسفاطي الثقة في رئيسه المؤسسة المناضل الفوسفاطي الحاج عبد الحق رهني لولاية تانية في أعقاب المؤتمر الوطني التاني المنتدى المنعقد اليوم الاتنين 30 يونيو بمدينة الجديدة تحت شعار : ” نضال مستمر الدفاع عن حقوقنا المكتسبة في التقاعد والتغطية الصحية والشؤون الإجتماعية ” .
وقد وجد المنتدبون صعوبة في إقناع الرئيس المؤسس لتحمل مسؤولية الإطار لولاية تانية بعدما أعلن عدم استعداده اتحمل مسؤولية الرئاسة معبرا عن رغبته في فسح المجال أمام الطاقات التي يزخر بها المنتدى .
رغبة الرئيس المؤسس قوبلت برفض شديد من قبل المؤتمرات الذين سارع عدد منهم لإقناعه بالدول عن قرارها فيها عدد ٱخرون بعدم الإستمرار في المنتدى إذا ما أصر على موقفه خاصة وأن رءاسة المؤتمر لم تتلق أي ترشيح للرئاسة رغم انتظار طلب لأكثر من نصف ساعة .

ومن جهته ونزولا عند رغبة المؤتمرات اشترط السيد رهني استماره في رءاسة المنتدى باستمرار أعضاء المكتب الوطني المنتهية صلاحيته والذين أشاد بخصالهم ونضاليتهم واستماتتهم في الدفاع على حقوق المتقاعدين الفوسفاطيين .
هذا وحضر أشغال المؤتمر الوطني التاني العشرات من المنتدبين يمثلون مختلف المدن الفوسفاطية العضو في المنتدى يتقدمهم منتدبوا الأقاليم الصحراوية المغربية .
شهد المؤتمر مناقشة التقريرية الأدبي والمالي والمحادثة عليهما بالإجماع كما تداول المؤتمر حول الملف المطلبي والمحادثة عليه قبل استقالة المكتب الوطني المنتهية ولايته وتشكيل لجنة رءاسة لتشرف على عمليات انتخاب مكتب وطني جديد .
كما قرر المؤتمر تشكيل مجلس وطني يتكون من 47 عضوا يمثلون جميع المواقع الفوسفاطية بالمغرب ورفع عدد أعضاء المكتب الوطني إلى 23 عضوا .
واختتم المؤتمر بتلاوة برقية ولاء وإخلاص للسيدة العالية بالله
