من خادم الأعتاب الشريفة رئيس الرابطة المغربية للإعلام
والبيئة إلى السدة العالية بالله
آلسلام على مقامكم العالي بالله
سيدي اعزكم الله،
نعم سيدي اعزكم الله،
بعد تجديدي لفروض الطاعة والولاء الدائمين للعرش العلوي المجيد،انحني تقديما لبيعتي ووفائي ونيابة عن اهلي وآل بيتي،لكم منا الوفاء والإخلاص واننا جند مجندون وراء الله والوطن وجلالتكم،
مولاي حامي حمى الوطن والدين،
في مدينتي وجب العزاء وعزاؤنا واحد في فقدان العزيزة الجديدة، لذا وجب نصب الخيام،ونظم قصائد الرثاء،وإعلاء عويل ونواح،وآهات من أحبوا الجديدة حبا صادقا، وجب حفر القبر وتخطيط الشاهد بحروف مزركشة “المرحومة الجديدة” عاصمة دكالة لقرون خلت، مركزها وجوهرة محيطها، شواطئ، ومعالم وتاريخ مجيد، أما كتابة تاريخها الحديث والحاضر فمداده دم وعرق وقيود، وأوراقه سوداء لا رائحة لها حتى مرآتها تعرضت للكسر والضباب والغيوم حتى أصبح السواد سيد المكان والزمان والتهميش يصول ويجول فارسا يطعن كل صوت جهور صارح بالحق، بدأها المرض منذ أن دخل المتطفلون والفاشلون والمتملقون حقولها و لا يعرفون تربتها، بل اقتحموا القيم وخلوضوا مياه النبع الصافية مكرا وخداعا وسرقة حتى توالد الفساد وكثرت الفيروسات التي دعمتها أيادي أرادت الموت للعزيزة والتخلص من رحمها الولاد وطمس هويتها وثقافاتها المتعددة والمتأصلة من تراب الوطن الغني، أرادوا لها أن تكون جسدا لا روح له، لا يتحرك، لا يتكلم لا يرفع شارة النصر، جسد تحمله أيادي أثيمة داهية وبطون فيها ما فيها من خيرات الفقيدة.
نعم سيدي اعزكم الله،
في مدينتي .. تثكاثر المزامير و الطبول و الحناجر و الأقلام المهللة و المادحة للرداءة… و ترفع اللواءات الزرقاء زورا… و تسمى الأشياء بغير مسيماتها…و يسود الكذب و البهتان، والتنميق والتزوير، و لا حياة لمن تنادي،
في مدينتي…يتساءل الناس و معهم الأحرار عن الأموال المهرجانات الباهتة والفاشلة ،التي تتحكم فيها عمالة الإقليم بكل خيوطها،
في مدينتي… كثرت الأسئلة المحرجة، والنداءات لكشف الحقيقة عن ملفات الفساد، والذي نخرها برا وبحرا و جوا…الجواب واحد، الصمت القاتل لأحلام و لتطلعات رعاياكم يامولاي،
في مدينتي…كثر محترفوا “المكياج” و ” الزواق”… و الحقيقة تقول أن الجديدة،فقد حرص مسؤوليها على “مكيجة “المداخل و تزيفها ،و تركوا الداخل بما فيه من عيوب كثيرة،
في مدينتي…تحكم الأفواه و تباع الأصوات و تزور الصناديق، و تصنع الكراكيز الممثلة لأمر المغلوب عليهم و تتحكم في مصيرها، كراكيز تخطط بدهاء،وتنسج خيوط المكر والخداع للاغتناء الفاحش واقتصاد الريع دون أن تطالها يد المسائلة والمحاسبة.
نعم سيدي اعزكم الله،
في مدينتي… تجار الوهم،مخلوقات تشبهنا جسدا، تختلف عن جلنا فكرا وسلوكا، يحترفون صناعة الكلام والوعود والخطابات واعتلاء الكراسي والتمسك بالأبواق يتاجرون في أمالنا وأحلامنا وانتظاراتنا، يهمسون في أداننا بأنهم يهيمون في حبنا ويصرفون في وجوهنا حين تشتد عواصف آلامنا ومأساتنا ، تجدهم في كل مكان، طفيليات نبتت في مشهدنا السياسي وزادت من تعميق جراحنا وتكسير ما تبقى من جسر تقة يربط بيننا وبين مؤسساتنا، ليست لهم بضاعة سوى الكلام.
نعم سيدي اعزكم الله،
أضحىت مدينة الجديدة إستثائية في كل شيئ،في مسؤوليها ومنتخبيها وحتى بعضا من مسؤوليها ؟ فقبل عقد من الزمن أضحت القضية تنفجر تلو الأخرى وبدأ السارقون وناهبو المال العام والمتلصصون والنصابون ومنتهزي الفرص يتسلقون سلم المسؤولية والتمثيلية، منهم من كان لا يملك شيئا ولا يجد حثى قوت يومه، وأضحى اليوم من بين رجال الأعمال الذين يضرب لهم ألف حساب ومنهم الشحاذون الذين كانوا يسترزقون من ملفات الجماعة ومنهم الخدام الأوفياء لأسيادهم الذين تحولوا هم أيضا الى وسطاء في التنشيط السياحي والإقتصادي.. ومنهم من أصبح يفهم في كل شيء بعد أن كان لا يعرف كيف يتم تدوين أبجديات أحرف القراءة والكتابة ؟
نعم سيدي اعزكم الله،
الجديدة تحولت الى مدينة للنهب و السرقة والاستيلاء على العقارات، و تحوير الحقائق وتزوير الشهادات والخرق الفاضح للقانون،
الجديدة اليوم في حاجة الى رعايتكم المولوية لوقف النزيف حيث أضحت المدينة مرتعا خصبا لكل أنواع الخروقات،
هي ذي الجديدة يا مولاي التي تعيش اليوم خريفا سياسيا واقتصاديا واجتماعيا وثقافيا، كل شيء فيها أصبح مفضوحا،
مدينة يسيرها مدانون من أجل الفساد الانتخابي في شبه فضيحة مجلجلة تجتمع فيها كل الأطياف السياسية،
مسيرون يستعملون اليوم سرعتهم القصوى للانتفاع وقضاء أغراضهم الخاصة وتسوية العديد من ملفاتهم التي لا تنتهي وتسوية بعضا من مشاريعهم ويراهنون على تصميم تهيئة 2019 المدينة..؟ لقد حان الوقت لقضاء الأغراض التي غابت عنها الأخلاق ونخرها الفساد السياسي والاجتماعي وحلت محلها الانتهازية والانتفاعية والقناعة المادية والعبث..
نعم سيدي اعزكم الله،
في الجديدة، فضيحة ملف الملك الجماعي المسمى سانية الشرف “لافارج” فوت في ظروف مبهمة، وبثمن بخس مقارنة مع قيمة مكان العقار، وضدا على تصميم التهيئة للمدينة، إذ يتواجد العقار بشريط سياحي ترفيهي وحزام أخضر، ولازلنا نتسائل عن “الفتوة” القانونية لتفويته لشركة إقتصادية ولهدمه؟
وذفضيحة ملف التصميم القطاعي لمنطقة معينة بالمدينة، ولماذا لم يفعيل القانون في حق رئيس الجماعة الحضرية لمدينة الجديدة لأنه يملك رسوما عقارية مشمولة بهذه الدراسة ،وذلك طبقا للقانون التنظيمي رقم 14.113 والمتعلق بالجماعات وخصوصا المادة 269، والماة 64 التي تحيل على المادة 65 مسطرة العزل…..
حفظ الله مولانا الإمام بما حفظ به الذكر الحكيم، وأقر عينه بولي عهده صاحب السمو الملكي مولاي الحسن، وصاحبة السمو الأميرة للاخديجة، وشد أزره بشقيقه صاحب السمو الملكي مولاي رشيد وكافة أفراد الأسرة الملكية الشريفة، إنه سميع مجيب.
توقيع خادم الأعتاب الشريفة عبد الكريم حاطب العروسي.
