من مدينة الجديدة، حيث البحر يحتضن الأفق و الحياة الأكاديمية في رحاب جامعة شعيب الدكالي، سطعت نجمة جديدة في سماء البحث العلمي المغربي. فاطمة الزهراء فاطن، المرأة الطموحة والإدارية المتميزة، استطاعت أن تنحت اسمها في سجل المتفوقين، متوجة مسارها الأكاديمي بنيل شهادة الدكتوراه في علوم التدبير بميزة “مشرف جداً” مع توصية بالنشر، وذلك يوم السبت 21 يونيو 2025، بالمدرسة الوطنية للتجارة والتسيير بالجديدة.
وقد أنجزت الباحثة أطروحتها تحت إشراف الأستاذ الدكتور ياسين حلمي، الذي يُعرف بكفاءته الأكاديمية العالية وبحرصه المستمر على دعم الطلبة الباحثين ومواكبة مشاريعهم العلمية بكل دقة وتفانٍ.

جاءت الأطروحة التي حملت عنوان: “مساهمة التدقيق الداخلي في الحكامة في عصر الذكاء الاصطناعي: حالة الشركات المغربية بجهة الدار البيضاء–سطات”، لتسلط الضوء على موضوع حديث وذي راهنية كبيرة، يدمج بين الحكامة المؤسسية والتحولات الرقمية، ويقدم مقاربة علمية رصينة تجمع بين التأصيل النظري والدراسة الميدانية.
وقد ضمّت لجنة المناقشة أسماء وازنة في الحقل الجامعي الوطني، كالدكتور صلاح اولفارسي نائب المدير و أستاذ جامعي بالمدرسة الوطنية للتجارة و التسيير بالجديدة كرئيسا للجنة، الدكتور محمد أشرف النفزاوي أستاذ جامعي بالمدرسة الوطنية للتجارة و التسيير بالقنيطرة, الدكتورة ايمان اليملاحي أستاذة جامعية بالكلية المتعددة التخصصات بخريبكة، و الدكاترة عادل العامري و الميلودي قبيح أساتذة جامعيين بالمدرسة الوطنية للتجارة و التسيير بالجديدة، و الذين أشادو بجودة الأطروحة و وأصالتها، مؤكدين على قيمتها المضافة في الحقل المعرفي المتعلق بالحكامة والتدقيق الداخلي في السياق المغربي.

الجدير بالذكر أن فاطمة الزهراء فاطن تُعد من الكفاءات الطموحة، حيث تميزت بمسار دراسي متفوق منذ مراحل التعليم الأولى. كما انها تشغل منصبا إداريا مسؤولا بإحدى الإدارات العمومية بالمملكة، مما يجعلها نموذجًا ملهمًا لما يمكن أن تحققه المرأة المغربية من نجاحات علمية ومهنية، بإرادة راسخة، وطموح لا يعرف الحدود.
