عبد الرزاق بن شريج
في إطار الدينامية التكوينية المتواصلة التي يقودها المكتب الوطني لفريق التجديد التربوي، نظم يوم الأحد 9 نونبر 2025 دورة تكوينية جديدة، بتنسيق مع الفرع الإقليمي لنقابة مفتشي التعليم والمديرية الإقليمية لوزارة التربية الوطنية بسيدي بنور والفرع الإقليمي للتضامن الجامعي المغربي، لفائدة الراغبات والراغبين في اجتياز مباراة ولوج المراكز الجهوية لمهن التربية والتكوين.
وقد خُصصت هذه الدورة لموضوع محوري هو: “تدريسية اللغة العربية بالسلك الابتدائي”.

تأطير نسوي بخبرة تربوية عالية
عرف اللقاء تأطيرًا نوعيًا من ثلاث فعاليات تربوية وازنة:
الأستاذة حفيظة مبروك، مفتشة التعليم الابتدائي،
الأستاذة كلثوم همار، متصرفة تربوية وعضو المكتب الوطني لفريق التجديد التربوي،
الأستاذة سليمة الندلوسي، أستاذة التعليم الابتدائي وعضو المكتب نفسه، التي تولّت مهمة التسيير.
وقد تميّزت الجلسة بحضور نسوي مبدع جسّد صورة مشرفة للقيادة التربوية النسائية القادرة على الجمع بين المعرفة والخبرة والتواصل الفعّال.
مدخل نظري لتوضيح المفاهيم والمنطلقات
استهلّت الأستاذة حفيظة مبروك اللقاء بتقديم تأطيري وضع الإطار العام للموضوع، من خلال توضيح المفاهيم الأساسية المرتبطة بتدريس اللغة العربية في السلك الابتدائي، وتبيان المرجعيات التي يقوم عليها المنهاج الدراسي الوطني.
مداخل المنهاج والمبادئ الديداكتيكية
في مداخلة وُصفت بالثرية، تناولت الأستاذة كلثوم همار مداخل المنهاج الدراسي والمبادئ الديداكتيكية المؤطرة لتدريس اللغة العربية، مع إضاءات عملية ونماذج تطبيقية مستمدة من واقع الفصول الدراسية.
وقد شكّلت هذه الفقرة جسرًا بين النظرية والممارسة، ما جعلها محطة تفاعلية غنية بالنقاش والأسئلة.

منهجية التدريس عبر مراحل السلك الابتدائي
في الجانب التطبيقي، قدّمت الأستاذة مبروك عرضًا مفصلًا حول منهجية تدريس اللغة العربية في المرحلة الأولى (المستويات الأول والثاني والثالث)، مركّزة على تنمية المهارات التواصلية والقرائية لدى المتعلمين.
تلتها الأستاذة كلثوم همار التي تناولت المرحلة الثانية (المستويات الرابع والخامس والسادس)، موضحة آليات بناء الكفايات وتخطيط الدروس والتقويم التكويني.
ختام بروح الامتنان والتعاون
اختُتمت الدورة بتعبيرات شكر وامتنان موجّهة للمؤطرات على ما قدمنه من جهد وعطاء، وللحاضرات والحاضرين على تفاعلهم المثمر.
وقد أجمع الكل على أهمية مثل هذه اللقاءات التكوينية المجانية في دعم المترشحات والمترشحين، وصقل كفاءاتهم البيداغوجية استعدادًا لمباريات الولوج إلى مراكز التكوين.
رؤية وطنية لتجديد الفكر التربوي
تندرج هذه الدورة ضمن سلسلة الدورات التي ينظمها فريق التجديد التربوي، في إطار مشروع يروم تجديد الفكر التربوي، وتكريس ثقافة التكوين، وتبادل الخبرات بين الفاعلين التربويين.
وستنظم دورة خامسة، ودوة سادسة يومي السبت 15 والأحد 16 نونبر الجاري تخصص للابتدائي والثانوي في موضوعي علوم التربية ومشروع المدرسة الرائدة.
